간, 담관, 췌장의 구조, 기능, 질환
1) 간, 담관, 췌장의 구조와 기능
①구조
㉠간의 구조: 인체의 가장 큰 장기로서, 복강의 우상 복부에 위치함.
㉡담낭의 구조: 배 모양으로 간 아래에 위치, 간에서 생성된 담즙(지방을 소화함)을 농축, 저장함.
㉢췌장의 구조: 위의 후방 복막 뒤에 있는 회백색의 장기.
②기능
㉠간의 기능: 대사 기능 및 배설 기능, 조혈 기능(태생기에만 조혈 작용: 적혈구를 생산), 분비 기능(간세포는 담즙을 만들어 소화관 내로 분비함), 담즙 형성 및 신진대사, 해독작용 및 당분 저장, 프로트롬빈의 형성, 혈장 단백 합성, 철분 저장.
㉡담관의 기능: 담즙을 담낭(쓸개)에 저장시키거나, 십이지장으로 배출시키는 통로.
㉢췌장의 기능: 췌장액 매일 생성, 인슐린과 글루카곤을 분비하여 혈당 조절, 소화기관의 역할 등.
*췌장의 특징
①소화기관의 역할: 알칼리성인 아밀라아제(탄수화물), 리파아제(지방), 트립신(단백질)등 소화효소의 분비.
②내분비기관의 역할: 랑게르한스섬에서 인슐린(혈당 저하)과 글루카곤(혈당 상승)을 분비하여 혈당 조절.
2) 관련 질환
①급성 간염(A형, B형, NON-A, NON-B)
㉠치료 및 간호: 수분 섭취 강조, 식이 요법(과도한 지방과 염분 제한, 비타민 B군과 당질, 단백질 섭취), 약물 투여, 항히스타민제〔소양증(가려움증) 경감〕, 감염 예방(항생제), 안정.
㉡가장 효과적인 예방대책: 간염 예방접종.
*바이러스의 종류에 따른 감염.
A. 동의어
a. A형: 전염성 간염
b. B형: 혈청성 간염(혈액과 정액)
c. non-A, non-B (NANB) 형: C형 간염.
B. 잠복기
a. A형: 15~45일(평균 25일)
b. B형: 40~180일(75일)
c. non-A, non-B (NANB) 형: 15~150일(50일)
C. 전염 경로
a. A형: 대소변에 오염된 음식물이나 물, 혈액 등
b. B형: 수혈, 혈액 제제, 정액, 오염된 주사기나 바늘, 직접 접촉(성교),
c. non-A, non-B (NANB) 형: 수혈
②간경화증: 침상 안정, 식이 요법(고단백, 고탄수화물, 저염, 저지방식 섭취), 출혈 예방, 피부 간호, 금주, 복수 천자, 약물 투여(이뇨제 사용, 진정제 사용은 금지)
*간질환 대상자의 식이
A. 소량의 식사를 자주 하고, 영양 많은 아침 식사를 제공한다.
B. 고단백, 고탄수화물 및 보통량의 지방을 섭취한다.
C. 기름진 음식과 간독성 물질인 알코올은 피한다.
③췌장염
㉠원인: 복막염, 만성 알코올 중독증, 담석증, 유행성 이하선염의 합병증.
㉡치료 및 간호: 위액의 계속적 흡인, 다량의 수분 공급, 복막염 시 수술 요법.
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