공중 보건학의 개념
1)공중 보건학의 정의
ㄱ.공중 보건의 정의: 전 국민의 보건을 향상시키는 것이다.
ㄴ.공중 보건학의 정의: 조직적인 지역사회의 노력을 통하여 질병을 예방하고
수명을 연장시키며, 신체적, 정신적 효율을 증진시키는
기술이며 과학이다(윈슬로,C.E.A. Winslow)
2)공중 보건학의 분야
ㄱ.환경보건 분야: 환경위생, 식품위생, 환경보전과 환경오염, 산업보건
ㄴ.질병관리 분야: 역학, 감염병관리, 기생충 질병관리, 만성 질병관리
ㄷ.보건관리 분야: 보건행정, 보건영양, 인구 보건, 가족 보건, 모자 보건,
학교 보건, 보건 교육, 보건 통계
ㄹ.의료보장제도 분야: 국민건강보험제도, 의료급여제도, 산업재해보상보험제도
건강과 질병
1)건강의 이해
ㄱ.건강의 정의: 건강이란 단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는 것을 말하는
것이 아니라 신체적, 정신적, 사회적 안녕의 완전한 상태이다
(세계보건기구)
ㄴ.보건의료 서비스의 형평성: 접근의 형평성, 이용의 형평성, 질적 형평성
ㄷ.지역사회 주민의 건강에 영향을 미치는 요인: 주민의 경제 수준,
보건의료 전달체계,
정치, 사회적 영향,
의료기관의 수와 분포
2)건강 증진과 수명
ㄱ.건강 증진: 사람들의 건강을 개선시키고 조정 능력이 증가 하도록 이끌어 가는
과정이자 건강을 더욱 더 증진시키련는 노력으로서, 건강 증진은
보건교육을 포함한다.
a. 궁극적 목표: 삶의 질 향상과 건강수명 연장
b. 지역사회 건강 증진사업의 주된 철학:
건강생활의 실천을 위한 개인 스스로의 책임을 강조
c. 건강 증진의 내용: 건강을 더 나은 상태로 향상시키는 것으로,
건강에 영향을 미치는 생활 습관의 긍정적 변화를
촉진하는 것이다.
ㄴ.건강 증진과 인간의 기본 욕구(메슬로)
a. 자아 실현의 욕구-개인 능력의 충족(상)
b. 심리적 욕구 - 자아존중의 욕구(중상)
- 소속의 욕구(중하)
c. 기본 욕구 -안전의 욕구(하상)
- 생리적 욕구(하하)
ㄷ.국민건강 증진법에 의한 범국민 건강 생활 실천 내용
a. 금연: 흡연 예방 및 금연을 위한 교육 홍보, 금연 클리닉, 금연 상담 전화 정착,
흡연 규제 강화, 흡연율 모니터링 체계 구축
b. 절주: 음주 예방 교육 및 홍보, 음주 통제 정책의 강화, 주류 광고 모니터링 강화,
음주 폐해 평가 지표 개발
c. 운동: 운동 실천 동기화 촉진, 운동 시설 확충, 운동 프로그램 개발, 보급,
국민건강 운동사업 평가체계 마련, 노인 운동의 활성화
d. 영양: 취약 계층 영양 지원 프로그램 확대, 바른 식생활을 위한 자료 개발, 보급,
가공식품의 영양표시 제도 정착, 국가 영양정보 생산/제공 시스템 구축,
노인을 위한 영양 밀도 높은 조리법 개발, 보급
ㄹ.국민건강 증진 사업: 보건교육, 질병 예방, 영양 개선, 건강 생활의 실천 등을 통하여
국민의 건강을 증진시키는 사업
ㅁ.제 3차 국민건강 증진 종합계획: 2020년까지 건강 수명 75세 달성과 건강 형평성
제고를 목표로 5년마다 그 계획을 수립하도록 한다.
ㅂ.평균수명: 인구집단의 건강 수준을 나타내는 대표적인 보건지표로써,
어떤 인구의 어느 연간 사망자의 평균 연령
ㅅ.건강수명: 출생 후 건강한 상태로 살아가게 될 것으로 기대되는 연수로써,
평균수명에서 질병이나 부상으로 인해 활동 못한 기간을 뺀 기간
ㅇ.변화단계이론(범이론)에 따른 금연, 절주 프로그램
a. 계획이전 단계: 아직 담배나 술을 끊고 싶다는 생각이 전혀 없는 상태-흡연,
음주의 유해성 정보 제공, 동기 부여
b. 계획 단계: 담배나 술이 해롭다는 것을 인정하고, 담배를 피거나 술을 마시는 것에
대해 자가진단하고 부정적으로 생각하고 있지만 당장 금연, 절주를
하는 것은 아님.
c. 준비 단계: 구체적인 금연, 절주 날짜를 검토하고 있으며, 금연, 절주 예정일을
한 달 이내로 생각하고 있음.
d. 행동 단계: 금연, 절주로 돌입하는 과정으로 금연, 절주를 시작한지
6개월 이내의 경우로써, 이 단계의 주요 제공 메세지는 중재임.
e. 유지 단계: 적어도 6개월 이상 금연, 절주를 지속하고 있는 단계로써,
주요 제공 메세지는 지지임.
3)질병의 이해
ㄱ.질병 발생의 결정 인자
a. 병인: 온도, 습도, 기압, 음파, 물, 유해가스, 화학성 물질, 중금속 등
b. 환경 요인:매개 곤충 및 동물, 기후, 지형, 상하수도, 계절, 생활습관,
위행 상태의 차이, 전쟁, 불경기, 직업, 경제 상태
c. 숙주 요인: 연령, 성, 종족, 면역, 생활습관, 개인위생, 선천적, 후천적 저항력,
건강 상태, 영양 상태 등
ㄴ.질병 예방의 분류
a. 1차적 예방
병이 발생하기 전 인간의 건강 수준 자체를 향상시키고 저항력을 높이는 것
(예: 예방 주사, 산전 간호, 질병 예방, 비만증 예방, 건강 유지,
건강 증진, 건강 보호, 보건 교육, 상담 등)
b. 2차적 예방: 조기에 진단, 치료받거나 질병 발생 후에라도 병의 진전을 지연시켜
후유증을 줄이는 것
(예: 흉부 X-선을 찍어 결핵을 조기 발견하거나 당뇨병 대상자의
철저한 식이요법에 기여하는 일 등)
c. 3차적 예방
병에 걸린 후에라도 그 잔재 효과를 최소한으로 줄여 사회에 복귀시키는 것
(예: 재활, 정신질환 대상자의 사회복귀촉진)
ㄷ.감염병의 숙주 관련 특성(질환의 지표)
a. 감염력: 병원체가 숙주에 침입하여 알맞은 기관에 자리잡고 증식하는 능력
(예: 천연두, 수두, 홍역, 폴리오 등은 감염력이 높은 반면 한센병은 아주 낮다)
b. 병원력: 병원체가 감염된 숙주에게 현성 질병을 일으키는 능력
c. 독력: 병원체가 숙주에 대해 심각한 임상 증상과 장애를 일으키는 능력
(예: 공수병 천연두는 독력이 아주 높은데 비해 풍진, 수두는 독력이 아주 낮다)
d. 면역력: 면역력은 병원체가 숙주에 특이 면역성을 길러주는 성질로써,
홍역 바이러스는 임질균보다 면역을 길러주는 능력이 높다
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