본문 바로가기
건강한 우리 몸

영양과 에너지 대사

by hotcold 2022. 8. 21.
반응형
반응형

영양학에서는

킬로칼로리(물 1kg을 1℃올리는데 필요한 열량)를 사용하므로

식품 에너지의 양을 약자로 나타낼 때에는 kcal라고 쓴다.

1)기초대사량 이란

①혈액순환 및 호흡 유지를 위한, 즉 생명 유지에 필요한 최소의 열량

②기초대사에 영향을 미치는 요인

ㄱ.성: 같은 체표면적을 갖는 성인에서 여자는 남자에 비해서 약 10%정도 낮다.

ㄴ.계절 및 체온: 겨울은 춥고 체온의 손실량이 많아 이를 보충하기 위해 열의 생산이 활발하므로 기초대사량도 크다.

ㄷ.연령: 차이가 크지는 않으나 나이가 먹을수록 기초대사량이 점차 줄어든다.

ㄹ.체격: 근육이 잘 발달한 경우 열 생산량이 많고 기초대사량이 크며, 지방이 많은 비만형이나 영양 상태가 불량한 마른 형의 사람은 기초대사량이 적다.

ㅁ.호르몬: 갑상선호르몬이나 부신수질호르몬인 에피네프린은 기초대사를 높이는 작용이 있다.

ㅂ.수면: 수면 상태에서는 기초대사가 저하된다.

ㅅ.기타: 성장, 감염, 고열, 정서적 긴장 시 기초대사가 증가한다. 

 

영양 상태의 판정 기준법

 

1) 이상적인 체중백분율(IBM)

①영양 상태를 나타내는 가장 기본적인 체위 조사로 표준치 또는 대상자가 건강할 당시의 키와 체중을 비교하여 평가한다.

   이때, 체중에 영향을 미칠 수 있는 부종, 탈수, 절단 등도 고려한다.

②표준 체중(Kg)=[키(cm)-100]x 0.9

③비만도(%)=현재 체중/표준체중 x 100

 

비만 여부      비만도 지수(%)

비만              >120

과체중          111~120

정상              90~110

저체중          80~89

심한 저체중  <80

 

2)체질량 지수(BMI)

BMI=체중/신장의 제곱

연구결과를 바탕으로 세계보건기구 아시아 태평양 지역과 대한 비만학회에서는 과체중의 기준을 체질량 지수 23Kg/제곱미터 이상, 비만의 기준은 체질량 지수 25kg/제곱미터 이상으로 정의하였다

 

#병원식 식이 치료법의 일반적 방법

1)식사 형태에 따른 식이

①일반식: 특별한 영양소의 제한이나 변경이 필요하지 않은 대상자에게 제공한다.

②연식: 소화되기 쉽고 부드럽게 조리한 식사로 섬유소 및 강한 향신료를 제한하며 결체조직이 적은 식품군으로 구성된다.

            이 식사는 주로 소화기계 질환이나 수술 후 소화 기능이 저하 되는 게 우려 될 시, 구강과 식도에 장애가 있을 때, 식욕이 없을 때 이용하며 70세 이상의 노인에게는 삼키는 능력을 조절할 수 있도록 섭취하기 좋은 연두부 정도의 점도가 있는 음식을 제공하는 것이 좋다. 

③유동식: 영양가가 많이 함유된 농축된 액체 음식을 말하며 주로 수술 후 환자, 삼키기 곤란한 환자, 급성 고열 환자 등에 좋은 식이 요법이다.

④경식 또는 반고형식: 씹고 삼키기 편하게 조리된 식사로 , 소화 기능은 정상이지만 치아가 없거나 씹을 수 없는 대상자에게 반찬 등을 다져서 제공하는 식이 요법이다.

 

2)질병 조절을 위한 특별 식이

①신장 질환

 ㄱ. 신장 질환 식이: 수분 제한, 저염 식이

 ㄴ. 신장염 환자에게 저염 식이가 권장되는 이유: 신장의 부담 감소와 부종을 감소시켜 치료의 효과가 높아지기 위해서 이다.

 ②위장 질환

 ㄱ. 소화성 궤양 시의 식이 요법: 위 정체 시간이 짧고 위벽 자극이 적으며 영양가가 높아야 한다.

 ㄴ. 만성 설사의 식이 요법: 냉음료, 섬유소가 많은 야채 등을 제한한다.  기름진 음식은 피하고 해조류, 발효성 식품도 피한다. 

 ㄷ. 위장 질환의 일반적 식이 요법: 저섬유질을 조금씩 자주 먹고, 딱딱한 음식과 자극성 있는 양념은 피한다. 

③심장 질환: 나트륨 제한, 칼륨 섭취 증가, 열량 조절, 자극성 식이 제한. 울혈성 부종을 방지하기 위해 나트륨의 축적 예방,

    심부전증이 있을 때에는 산소 공급에 유의 하면서 칼륨 부족을 가져오지 않게 노력해야 한다.예시) 복수 환자는 염분 제한=심장의 안정,

④고혈압 식이: 칼륨 섭취, 저염, 저지방, 충분한 단백질 섭취, 저지방, 저탄수화물

⑤임신중독증 대상자의 식이: 고비타민, 고탄수화물, 저염, 고단백

⑥결핵 환자, 임신부, 수유부, 회복기 대상자 식이 요법: 특히 고단백 식이 요법에 중점을 두어야 한다.

⑦간 질환 : 고단백, 고비타민, 저지방 식이(복수 발생시에는 저염 식이를 제공한다.)

⑧다이어트 식이: 저지방, 저탄수화물 식이 요법

⑨비만증: 식이 요법과 운동 요법을 적절히 병합

 

*찬 음식은 차게 , 더운 음식은 덥게 섭취 할 수 있는게 좋다

 

 

반응형

'건강한 우리 몸' 카테고리의 다른 글

근육계와 골격계의 구조, 기능, 질환  (0) 2022.09.07
기초 한방 3  (0) 2022.08.23
기초 한방 2  (0) 2022.08.23
기초 한방학  (0) 2022.08.22
기초 영양  (0) 2022.08.21

댓글